Краткое содержаниеЧто мешает принимать решения?

Поделитесь статьей с коллегами:

 

Что мешает принимать решения?

На первый взгляд, принимать решения — вовсе не проблема. Мы делаем это каждый день. Что съесть на завтрак? С кем провести выходные? Какую работу выбрать? Основываясь на личных желаниях, взвешивая «за» и «против», демонстрируя свои принципы... У каждого свой способ выбирать сценарий поведения. Но есть четыре ментальные ловушки, которые мешают всем.

Необходимость выбора

Ошибки поджидают нас уже на первом этапе — постановке вопроса. Люди загоняют себя в капкан, если формулируют вопрос как ультиматум: «Должен я сделать то, или другое?» Имея в распоряжении всего два варианта, мы ограничиваем круг вариантов решения проблемы. Вместо этого полезнее спросить: «Можно ли сделать и то, и это одновременно?» А если нет, то почему? Вместо того чтобы решать, переходить ли на новую должность, подумайте: нет ли возможности подыскать другое место, где безусловные плюсы старого занятия совмещены с новыми возможностями. Думая о том, стоит ли расстаться с нынешней пассией, спросите себя: нет ли способа развить или направить наши отношения в другую колею? Вполне возможно, что существует вариант, который будет устраивать и вас, и его/ее.

Анализировать варианты

Что делать дальше, когда вопрос сформулирован? Конечно, анализировать возможные варианты. На этом этапе важно руководствоваться действительно объективными данными, а не теми, которые хотелось бы услышать. Вы замечали, что наш мозг пытается выдавать эмоции за аргументы? Если продавец приятен нам лично, мы начинаем искать причины, почему стоило бы купить у него товар, или хотя бы еще раз прийти в этот магазин. Если нужно обосновать свое мнение по какому-либо вопросу, мы цитируем авторов, которые подтверждают нашу точку зрения, и умалчиваем о тех, которые ее опровергают. Даже имея возможность пользоваться самыми разнообразными источниками информации, человек выбирает те, которые подтверждают его взгляды, прежний опыт или убеждения. Мозг поступает точно так же и подгоняет плюсы и минусы решения под наши иррациональные симпатии и желания. Зная эту особенность мышления, нужно анализировать варианты, основываясь не на отдельно взятых аргументах, а всесторонних данных. Не стесняйтесь спрашивать мнения окружающих, причем не только друзей, которым трудно быть объективными в силу своего отношения к вам. Пригодится и взгляд человека со стороны, в идеале, эксперта данной темы.

Принять решение

Сильнейший враг, который сбивает с толку в последний момент — это мгновенные эмоции. Особенно если необходимо принять трудное решение, которое изменит вашу жизнь. Отобраны варианты, взвешены «за» и «против», но сделать окончательный шаг трудно, потому что одолевают эмоции: страх, неуверенность, сожаления о прошлом, желание продолжить прежнюю линию поведения... Ход мыслей движется по замкнутому кругу: подумал(а)-взвесил(а) аргументы-решил(а) подумать еще. Разорвите круг! Скажите себе: «Да, меня обуревают эмоции. Но что бы я сделал, если их не было? Как при таком раскладе поступил бы другой?»

Не переоценить свои прогнозы

Самоуверенность всегда оказывает медвежью услугу. Представляя возможный вариант развития событий, мы делаем прогнозы и строим предположения, которые кажутся нам незыблемыми. «Мода на мальчиковые группы с гитарами прошла. У вас нет шансов» — объявил группе The Beatles представитель крупнейшей звукозаписывающей компании Decca Records в 1962 году. Легко представить его изумление несколькими годами позже! Принимая решение, осознайте: невозможно точно предугадать, что оно повлечет за собой. Вполне достаточно, если мы представим два варианта развития событий, наилучший и наихудший.

P. S. Добавлю от себя, что нерешительность — пожалуй, самый коварный враг поступков. Крайне утомительно стоять на распутье и не знать, что предпринять. Если вы заметили, что все факты изучены, и есть готовый ответ, но вы все равно оттягиваете роковой момент — действуйте незамедлительно. К слову, Стив Павлина советует все решения принимать за 60 секунд, а если он не может решить, то подбрасывает монетку, лишь бы не колебаться больше минуты. Вне зависимости от того, насколько важный вопрос поставлен на карту.

 Светлана Мурадян

По мотивам книги Чипа и Дэна Хиза «Ловушки мышления»

Оригинал статьи

×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв