Столько нового и интересного предлагает 76-ая Международная зеленая неделя в Берлине (IGW) и с 21 по 30 января готовится принять более 400 000 посетителей. В 85-ый раз крупнейшая в мире выставка сельского хозяйства, пищевой промышленности и садоводства содержит занимательную программу, которая привлекает внимание гостей любого возраста, всех, кто жаждет новых открытий и рвётся побродить по кулинарному миру. Девиз выставки: «Познай разнообразие», что заставит преодолеть расстояние в 8 километров: 1600 экспонентов занимают 26 залов на площади 115 000 кв.м. Чтобы полностью охватить весь спектр предложений Зеленой недели понадобится три дня, и за это время можно посетить 11 туров. Они подскажут, что и где посмотреть и приобрести. Эти маршруты, правда, нельзя заранее заказать, они являются неким ориентиром для самостоятельного ознакомления.
Мировое гастрономическое турне
Тщательно отобранные продукты из 50 стран каждого континента, изысканные вина из ведущих регионов мира, необычные деликатесы из дальних уголков Планеты выложены на стенде и ожидают гурманов. Если начнёте путешествие в Зале 7, то найдёте малую долю из 100 000 видов товаров.
Впервые можно будет увидеть продукты из Афганистана, такие как шафран из Герата и гранаты из Кандагара. После десятилетнего перерыва Марокко (Зал 7.2а) будет представлен национальным стендом: рынком Арабского городка с его узкими улочками и маленькими магазинчиками. Блюда из мяса овцы, специи, сочные клементины, лучшие оливковое и аргоновое масла присутствуют в изобилии. США (7.2) выделяется мороженым, молочными шейками, шоколадными пирогами, конфетами и множеством коктейлей. Канада приглашает попробовать вяленое мясо буйвола и «Огненную воду» (виски с кленовым сиропом); Руанда (8.2.) празднует свой дебют на IGW 2011 и приготовила на вертеле мясо сернобыка и антилопы. Норвегия (8.2) порадует большим выбором блюд из ягненка, выращенного на Лофонтенских островах, ветчиной из баранины, копченой озёрной форелью, вручную очищенными креветками и знаменитыми сырами, равно как и шоколадом с козьим сыром и клубникой из района Гейрангер. Первая на IGW 2011 экспозиция из Таиланда (8.2) предложит пирог из карри, сладкие мучные изделия с начинкой из картофеля, карри, морковью, луком и перцем. Австрия (15.1) – участник с 50-летним стажем, завлекает любителей австрийских, тирольского бекона и сосисками из Альпийского региона. Эквадор (18) возвращается на выставку после 20-ти лет отсутствия с андскими бобовыми: чоко, крупами - квиноа и амрант. На стенде Перу можно побаловать себя коктейлями и освежающими напитками из кукурузы голубого цвета – такой себе кулинарный эксперимент.
Регионы Германии
В нескольких павильонах размещаются предложения 13-ти немецких земель. ProBier hall (зал 12) посвящён пиву и соседствует с разделами Meat and Sausages (мясо и колбасные изделия) и Experiencing Fish, который удивит 60 видами рыбы, в залах 22а и 22 b можно ознакомиться с ассортиментом из 1000 вин. А показ “Quality and Confidence” рассказывает о том, как качество может быть экологически безопасным.
Ближе к сельскому хозяйству
Шесть залов отданы сельскому хозяйству: современное, рациональное – это значительно больше, нежели обычный сбор фруктов и молочные коровы. Farm Experience (3.2) предлагает разобраться в фермерском деле – от обработки почвы на полях и постройки загонов для скота до подготовки продуктов для отправки на полки магазинов. Специализированная выставка возобновляемого сырья nature.tec тесно связана с таким вопросами, как биогаз, биотопливо, лесная промышленность, строительство с использованием возобновляемых ресурсов. Особо представлены органические продукты, а Livestock Hall (25) делает акцент на животноводстве Германии, в рамках которого с 21 по 23 января пройдёт Национальный показ жеребцов для спортивных пони и с 28 по 29 января – 3-й национальный показ крупного рогатого скота фермы Укермеркер.
Одним из увлекательных мероприятий станет экспозиция природного мира – «Познавайте природу. Охота и рыбалка» (зал 26а), представляет лес как среду обитания, где обитают множество диких животных и птиц, а водоёмы наполнены часто встречающимися в Германии видами рыб. Федеральное министерство пищевой промышленности, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии дают полную информацию о потенциале отрасли и инновациях, разработанных для сельской местности и улучшающих качество жизни и питания. Другими важными тематиками станут климатические изменения и биологическое разнообразие сельского хозяйства. Подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой сельских пейзажей гости смогут в секторе «Деревенский дом моей мечты».
Животный мир
5000 тысяч видов живности чувствуют себя как «дома» в зале 2.1 - Pet Experience. Коты и собаки привезены ведущими ассоциациями, так же как тарантулы, змеи и богомолы, африканскую лягушку-быка – самого крупного представителя семейства; посетители могут их даже подержать в руках. Крики попугаев и писк крыс призывают зрителей познакомиться с ними. Современный фермерский двор в павильоне 3.2 вмещает 20 молочных коров, хлев с 25-ю ягнятами, также как и куриц-несушек и индюшат. Livestock Hall продолжает экспозицию и демонстрирует лучшие породы спортивных пони и породы коров, среди которых находящаяся на грани исчезновения Limpurger Rind – самая древняя порода Вюртемберга.
Международная зелёная неделя в Берлине (IGW) подготовила массу впечатлений и познавательных программ, и приглашает почувствовать себя настоящим жителем Планеты, а мы расскажем ещё о нескольких удивительных маршрутах выставки.
Валерия Селезнева
Условия участия, заказ услуг и подробная информация о выставке International Green Week 2011