Впечатления о Сингапуре, яркие и незабываемые, стоят 10 часов полёта, чтобы прикоснуться к рукотворному идеалу чистоты, порядка, безопасности. Где ещё в Азии Вы столкнётесь с буйством красок цивилизации и строгими правилами поведения? Не то чтобы они мешали сингапурцам, а скорее, напротив, помогли им достичь и сохранить завидную привлекательность среди мировых столиц. Город-государство, сказка на крошечной земле в окружении 58 маленьких островов, обязана своему появлению в 1819 году сочинителю по имени сэр Томас Стамфорд Раффлз, а в ХХ веке Ли Куан Ю сделал эту сказку былью.
За короткий период тогдашний Премьер-министр сумел изваять из глыбы ограничений скульптуру достойной жизни и, кстати сказать, получилась весьма завидная картина. Политика позволила создать то государство, какое мы привыкли видеть на обложках туристических проспектов – с небоскрёбами, ухоженными улицами, самобытностью, и сохранить Сингапуру третье место в мире по доходу на душу населения.
Письмо длиной в историю
Случайно наткнувшись на письменное обращение Ли Куана ко Дню Независимости 2009 года, в котором он, пользуясь материалами прессы, собственными архивами и фотографиями горожан, провёл параллель между Сингапуром прошлым и настоящим, гигантский скачок в развитии прошёл передо мной одним фильмом. Получился такой себе «эффект ускоренной съёмки». Просто не верится, что богатое государство всего лишь пять десятков лет назад выглядело совсем по-иному. То есть на самом деле так и было, однако сегодня трудно себе представить другой Сингапур.
Начнём с реки Сингапур. Мать Ли Куана рассказывала, что у неё в офисе, который находился близ реки на существующей и поныне улице Малакка, на должности телефонного оператора работал незрячий мужчина. Так вот, он всегда знал, на какой остановке выходить из автобуса, поскольку повсюду стоял неприятный запах.

Там вкалывали работяги: таская на себе мешки с резиной, углём, рисом, они корпели над изменением жизни к лучшему.

Теперь причал Боут-Ки – это кварталы с сотнями ресторанчиков и кафе, магазинами и торговыми центрами. Никаких чернорабочих, деревянных лодок Тонгканг и грязной реки.

Когда-то сингапурцы жили в ужаснейших условиях. В 1970-х жители Чайнатауна были настолько бедны, что целым семьям приходилось ютиться на крошечных, устеленных одеялами, полках. На фото: не двухъярусная кровать, а одна «комнатушка» (читай: семья) над другой.

Правительство действовало решительно, стремясь переселить людей из трущоб и построить муниципальное жильё для всех сингапурцев: и первым таким проектом стал Дакстон Плейн (1964). Открытие Дакстон Плейн. 10 апреля 1964 г."]

Теперь вместо обычной многоэтажки по улице Танджонг-Пагар – вершины счастья для простого народа – на этом месте мы видим шикарные квартиры в высотных зданиях. Улица усеяна отреставрированными разноцветными домами-лавками XIX – начала XX века.

Сингапур преобразился, как только экономика пошла на подъём. Для граждан был важен не только внешний комфорт, но и удобства, скажем, на кухне. Иван Канг (на фото) жил в поселковом доме и готовил на угле или дровах.

Теперь новая техника скрашивает его будни в высотке района Ишунь (в северной части острова).

Раньше дети сами искали себе развлечения. Когда остров настигло наваднение, у них была возможность поплавать в естественных бассейнах.

Сегодня они участвуют в Юношеских Олимпийских играх и выигрывают медали, посещают библиотеки и познают окружающий мир.

Семейный отдых также был однообразен, хоть и сплачивал народ. Сначала был обычный стол для игры в пинг-понг, карамболь или шашки, в сколоченном из досок строении с цинковой крышей. В центре внимания – один на всех чёрно-белый телевизор, потому что у многих семей его не было. Старый общественный центр.
1960 г."]

Сейчас на выбор сингапурцев любых возрастов: общественные центры, танцы, занятия спортом, кинотеатры и спа-салоны.

От реки Сингапур до Марина Бэй – за полстолетия Сингапур практически полностью изменил свой облик. В 1959 году это казалось невозможным.
Паданг. 1959 г."]

Но и теперь власти продолжают работать над построением гармоничного общества. Те задумки, которые были пределом мечтаний ещё 50 лет назад, претворились в жизнь. Главное – оставаться единодушными и в непогоду, и в ясные дни.Парад. 2009 г."]

Валерия Селезнева