SummaryБриллиант под деревом

Share an article with your co-workers:

 

Бриллиант под деревом
Состоятельные гурманы готовы выложить за килограмм белых трюфелей от двух до восьми тысяч евро. На закрытых аукционах в европейские страны и отдалённые точки планеты с молотка уходят лоты и за 7, 500 евро, и более чем сто шестьдесят тысяч долларов. При этом натуральный продукт хранится в лучшем случае 10 дней. Город Альба на севере Италии предлагает многогранное знакомство с регионом: потрясающие виды, замки, изысканные вина и гастрономические утехи. Приехать сюда ради того, чтобы отведать свежие белые трюфели и насладиться исключительными блюдами из этих грибов, стремятся хотя бы раз в жизни – попробовать легенду кулинарии или развеять грандиозный миф о лакомстве. Огранка специалистов высокой кухни представила миру самый дорогой бриллиант – его вкус настолько же богат, сколько покупатель может за него заплатить. В сезон сбора белых трюфелей, с октября до декабря, в Италии начинается подлинная охота за съедобными сокровищами. Похожий на клубни картофеля, этот гриб ценят за особенный аромат, свойство пробуждать ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения. Перетягивание каната на сторону их чёрных собратьев из Перигора, Франция длится уже весьма долго, но подружиться им пока не удаётся. Чувственный запах белых и чёрных трюфелей по-разному проникает в сердца ценителей. Выдающиеся шеф-повара с мировым именем ежегодно появляются на Fiera del Tartufo Bianco d'Alba, - Фестивале белых трюфелей и одновременно проходящем Всемирном аукционе. Желающим принять участие в торгах необходимо приглашение, ведь стартовая цена одного килограмма обычно составляет 1800 евро, продажа экземпляров поменьше начинается со ставки 1100-1200 евро. Во время фестиваля местные охотники выстраиваются в ряды, выставляя на стендах собранные ими белые пьемонтские трюфели. Дедушка нынешнего владельца магазина Tartufi & Co. Лидио был одним из основателей престижной Ассоциации производителей белых трюфелей в Альбе. Он говорит о резком скачке цен в результате проведения первых международных торгов. Интересно, что «alba» переводится с итальянского как рассвет, или свет – возможно, район носит такое название из-за растущих там белых трюфелей. Мероприятие, конечно, представляет собой настоящий праздник  кулинарного искусства. Для гостей работает ярмарка, где есть возможность побаловать себя драгоценными кушаньями в полном смысле этого слова. Фестиваль белых трюфелей в Альбе длится около 5 недель и знаменует волну ярмарок по 19 окрестным городам. Торговые палатки раскидываются у Кортиле делла Маддалена. В выходные происходят захватывающие события: мастер-классы по приготовлению блюд местной кухни и изумительные вариации, где самым ожидаемым ингредиентом является мясистый гриб с привкусом орехов и семечек. Пицца «бьянка кон тартуфи», полента с трюфельным соусом или хлеб с сосиской из трюфелей, ризотто прекрасно сочетаются с пьемонтским вином Бароло. Помимо этого, Вам удастся попробовать разнообразие сыров, крошечные вареники с рикоттой, креветки во фритюре из лесных орехов, тушёный коровий нос, рубец с фисташками и многое другое. Здесь же продаются и консервированные грибы, паста, мёд, масло из белых трюфелей – замечательный подарок и ароматное воспоминание о дегустациях. Истинные знатоки предпочитают есть тонкие ломтики свежих грибов, нарезанных специальным ножом. Или же минимально обработанные, например, в печи и непременно в фольге, не более пяти минут. Дело в том, что продукт теряет столь уникальный запах и вес, поэтому повара советуют посвятить время на фестивале именно свежим трюфелям. На протяжении Fiera del Tartufo Bianco d'Alba повсюду устраиваются весёлые гуляния. Посмотрите знаменитые бега наперегонки в традиционных костюмах под национальную музыку,  шоу воздушных шаров, загляните в места, где пробуют вина и деликатесы. Удовольствия и впечатлений хватит на год! До следующего Фестиваля белых трюфелей. Валерия Селезнева
×

Leave a feedback or suggestions for improvement.

Thank you for the feedback