Ах, обмануть меня нетрудно!..
Я сам обманываться рад!
А. С. Пушкин
Неправда встречается сплошь и рядом. В среднем, за десять минут разговора человек три раза обманывает собеседника. То же самое относится к нечестности. К примеру, что стоит принести с работы пачку бумаги для принтера, вписать в прейскурант рабочего времени два часа, потраченных на зависание в соцсетях или присвоить десять долларов с крупного заказа. Что стоит внушить самому себе невинную ложь. Подобное происходит постоянно.
Практическим аспектам феномена лжи, полуправды и мошенничества посвящена книга Дэна Ариели «Вся правда о неправде». Автор изучает человеческое поведение в различных ситуациях, выявляет общие закономерности и на их основе составляет мнение о причинах и следствиях. Во многом его заключения носят неожиданный характер. Можно смело утверждать, что осмысление этого вопроса способно изменить наше понимание преступности и лжи, а также продуктивности на работе и личной эффективности.
Дэн Ариели — ученый, изучающий поведенческую экономику. Читает лекции по психологии в Университете Дьюка, основал Центр когнитивной неврологии. На счету Ариели три бестселлера: «Поведенческая экономика. Почему люди ведут себя иррационально и как заработать на этом», «Позитивная иррациональность» и «Предсказуемая иррациональность». Книга «Вся правда о неправде» стала успешным продолжением размышлений о природе наших поступков. К счастью, ученый обладает легким, слегка ироничным слогом и излагает свою теорию доступным языком. «На что мы способны с точки зрения честности и нечестности?» — размышляет Ариели. Откуда берутся и когда проявляются задатки мошенника и афериста? Принято считать, что только небольшой процент рождается «паршивой овцой», т.е. обладает стремлением к нечестным действиям. Все остальные — добропорядочные граждане, которые никогда не ограбят соседа и вернут незнакомцу потерянный кошелек. Однако при пристальном рассмотрении оказывается, что поведение человека определяют жизненные ситуации! А значит, при некоторых обстоятельствах «паршивой овцой» можем стать и я, и вы. Путем многочисленных экспериментов и исследований Дэн Ариели выявил такие обстоятельства и разработал советы, как их избегать.
Эти нелогичные люди Удивительно одно: к неправде прибегают не по наитию разума, а из-за иррациональных желаний, ожиданий и страхов. Обманывают не тогда, когда легче всего это сделать, а когда, прибегая к мошенничеству, все еще можно чувствовать себя честным человеком, создать в глазах других положительный имидж или получить незначительную, но безопасную выгоду. В книге рассмотрены факторы, которые влияют на степень правдивости человека. Оказывается, чаще и легче всего врать: — Находясь в коллективе, где установлена практика нечестности; — Под воздействием стресса или усталости; — Будучи ослепленными своей мотивацией («цель, а не средство»); — Обладая интеллектуальными способностями и креативностью; — Надевая подделки известных брендов (парадоксально, но факт).
Чтобы снизить степень и масштабы вранья в каждом конкретном случае, Дэн Ариели рекомендует… ввести этические подсказки. Исследования показали: если перед заполнением документа, в котором человек теоретически может выгодно для себя солгать, попросить его заранее (в верхнем углу) заверить подписью, что все нижеследующее правда, человек наверняка поведет себя честнее. Этические подсказки бесполезны в случае долгосрочного действия, но производят вполне ощутимый кратковременный эффект.
Обмани меня Эксперименты Дэна Ариели затрагивают не физическую сторону обмана, а только психологическую. Впрочем, вычислить нечестность можно и по лицу, мимике и жестикуляции каждого конкретного человека. Речь человека несет в себе лишь 7 процентов информации, остальные 93 проявляются посредством невербального общения. Специалист-профайлер может прочесть эту информацию, как по открытой книге. Еще в 1978 году американский ученый Пол Экман классифицировал и создал базу выражений человеческих лиц, в которой каждой эмоции соответствует цифровая формула. Эти формулы успешно используют профайлеры во всем мире. К слову, именно Экман послужил прототипом Кэла Лайтмана, главного героя телесериала «Теория лжи», или «Обмани меня» (Lie to me). Психологический детектив, рассказывающий о том, как преступления раскрываются при помощи знания мимики, завоевал популярность и победил в двух номинациях премии People’s Choice Award.
Светлана Мурадян
Оригинал статьи
Вы замечали, что наше обыденное поведение можно сравнить с известной игрой «Правда или Ложь»? В общении со знакомыми, коллегами, а порой и родственниками, мы позволяем себе обманывать, недоговоривать, приукрашивать действительность. Как это происходит, ведь мы явно не рождаемся с этой чертой? Автор бестселлеров по психологии Дэн Ариели утверждает, что к обману человека побуждают жизненные ситуации. Виной всему наши ожидания, страхи, иррациональные желания. Аспектам феномена лжи, полуправды и мошенничества Ариели посвятил книгу «Вся правда о неправде», где рассмотрел факторы, которые влияют на степень правдивости человека. В статье представлены некоторые из них.