Понятие «финансовый кризис» уже настолько набил оскомину, что, слыша его в очередной раз где-нибудь по ТВ или встречая в digital-прессе, невольно одёргиваешься. А для кого-то эта проблема стоит ребром, и нельзя сказать, что в какой-то мере она не коснулась нас –то ли эффект распространения влиял, но каждый не преминул упомянуть о кризисе. Страны Южной Европы относятся к категории «сильно пострадавших», которые расхлёбывают последствия и по сей день. Греция, Италия, Португалия, Ирландия, чья экономика не подкреплена твёрдой валютой, такой как нефть и газ, рухнули сами и потянули остальных за собой. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с новостями о забастовках и прочих проявлениях гласа народа; меры по затягиванию поясов работают и, к сожалению, тяжёлую ношу опять несут простые граждане.
Борьба
Выйти из пике кризиса с особым рвением старается Греция, за ней с переменным успехом проводит жёсткую экономическую политику Италия, а самая удалённая от центра Европы страна – Португалия – время от времени напоминает о себе демонстрациями. В начале марта на улицы Лиссабона вышли 200 000 возмущённых граждан с жалобами на растущий уровень безработицы, высокие налоги и снижение зарплат. С одной лишь оговоркой, что для оздоровления экономики они предпринимают, откровенно говоря, не слишком много.
Как заявил министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос, им не нужна «международная финансовая помощь для решения существующих проблем». Отважно, не правда ли?
Быть «не хуже соседа»
Люди хотят пополнять потребительскую корзину, отнюдь не минимальную, а как раньше – разносолы, машина и дача в придачу. После получения вливаний ЕС и подъёмного капитала Евро-2004, строительная индустрия, розничная торговля и туризм обеспечили рабочими местами и зарплатой, португальцы привыкли к стабильности и относительно высоким доходам (для этого региона). В дополнение имеем большой приток приезжих – нелегалов и, в меньшинстве, по официальным документам. Как бы то ни было, будучи сельскохозяйственной страной, невозможно удержаться против ветра малейших перемен и продолжать жить на широкую ногу.
«Жизнь в долг — это очень по-португальски: у нас важно быть «не хуже соседа», — объясняет Мария да Силва, консультант парламентской фракции Социалистической партии. — Рестораны пусты? Ерунда. Португальцы могут отказаться от посиделок в кафе, однако, если сосед купил новую машину, они залезут в долги, но купят другую — ещё шикарнее. У нас продажи авто растут (хотя по всей Европе падают): с одной стороны, это хорошо для экономики, а с другой — никто не знает, чем потом отдавать кредит за автомобиль». (Георгий Зотов).
Социальная «зарплата»
Мало того, существование безработных приходится обеспечивать трудягам, платящим за них налоги, а так как их соотношение заметно склоняет чашу весов в сторону первых, социальная помощь практически равна средней заработной плате по стране. Зачем тогда работать на износ: около 500 евро, чтобы выжить не напрягаясь, против 550-600 евро за месяц труда. К слову, сейчас получать в Португалии 650 евро (на одного) – это уже очень неплохо. Для столицы, конечно, маловато, поскольку аренда жилья стоит 400-500, тогда как в окрестностях - 200-250 евро.
«Португалия уже отменила налоговые льготы на 2010 год. Рассказал местный друг-португалец, коллега по работе. Насколько мы поняли - это как раз те деньги, что они возвращают после отчета по налогам (IRS)...Надеемся только, что без работы не останемся. Пока контракты на 5 и 3 года, но никто не знает, что здесь будет..»
Суета сует
Наверное, суетливость и, скорее, оперативность – те черты, которые не присущи южным народам. Отчего же? Климат влияет или так исторически сложилось? Вынужденная сиеста в жаркое полуденное время настолько прочно осела в традициях, что иногда кажется – это смысл жизни, то, для чего работают и накапливают средства. Она порождает некую леность и «оттягивание» момента – чувство, что всё будет, причём будет хорошо. И наши соотечественники, перебравшиеся в Португалию по вынужденным обстоятельствам или же желанием что-то изменить в жизни, незаметно для себя перенимают ментальные особенности португальцев.
«Я долго не заморачиваюсь. Пока деньги и здоровье есть, чтобы платить по 500 (Кредит.-Прим.). Раньше все голову забивала дурными мыслями о скорейшем погашении, думаю, а вдруг здоровья не хватит или случится чего, а потом вспомнила, что для этого мы и платим страховки! Мне больше хочется надеяться на детей...вот вырастут, умными станут, сами начнут зарабатывать, родителям станут помогать, может, и дачку купят нам у моря..». Может, правильно? Пока немцы выжимают из своих сограждан стабильность для более слабых стран-членов ЕС, португальцы смотрят в будущее оптимистично. Вот и штаб в Брюсселе предлагает 60 млрд. финпомощи. Жаль только, что нас некому поддержать. Валерия Селезнева