Сергей Беднов: Выставочный ресурс стран БРИКС используется в недостаточной мере

Все страны БРИКС проявляют интерес к участию в российских промышленных выставках для специалистов, заявил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов. Он выступил на деловом форуме БРИКС, который проходит в рамках Петербургского международного экономического форума 2016.
Только из Китая в российских выставках ежегодно участвуют более шести тысяч компаний, отметил Сергей Беднов. Китайский бизнес представлен во всех тематиках и товарных группах – от энергетики, машиностроения и электроники до медицины, продовольствия и товаров широкого потребления.
Заметную активность проявляют индийские компании, особенно в таких отраслях, как нефтехимия, электротехника, машиностроение, медицина, пищевая и пищеперерабатывающая промышленность. Все больше фирм и организаций Бразилии и Южной Африки принимают участие в различных выставочных смотрах в России.
«Со своей стороны, российские компании регулярно участвуют в коллективных экспозициях, организуемых на выставочных площадках стран БРИКС. В настоящее время мы прорабатываем вопрос нашего участия в выставочных мероприятиях в различных городах Китайской Народной Республики», – сообщил руководитель «Экспоцентра».
Однако, как считает он, выставочный ресурс в рамках интеграционного сотрудничества стран БРИКС используется в недостаточной мере и изменить ситуацию можно путем развития взаимодействия между выставочными организациями стран БРИКС.
Сергей Беднов предложил вести совместную целенаправленную работу выставочных организаций БРИКС по нескольким направлениям:
- Первое. Скоординированное привлечение участников и посетителей выставок из стран БРИКС на крупнейшие отраслевые выставочно-конгрессные мероприятия, проходящие в этих странах и посвященные энергетике, машиностроению, радиоэлектронике, телекоммуникациям, транспорту, продовольствию, агропромышленному комплексу, здравоохранению и другим.
- Второе. Совместная организация выставок товаров и услуг стран БРИКС по стратегически востребованным направлениям, в том числе многоотраслевых выставок промышленных товаров и моноотраслевых выставок в рамках программ и проектов двухстороннего и многостороннего сотрудничества. Подобные мероприятия следовало бы проводить поочередно в странах, председательствующих в БРИКС.
- Третье. Ежегодная организация выставок (презентаций) экономических (инвестиционных) проектов, приуроченных к встречам глав правительств стран БРИКС.
- Четвертое. Инициация научно-технических и торгово-экономических конференций, симпозиумов и круглых столов в рамках деловых программ выставок и в форме самостоятельных конгрессных мероприятий.
- Пятое. Содействие организации деловых миссий предпринимателей из стран БРИКС на выставки в целях установления партнерских отношений, проведения презентаций и заключения экспортно-импортных сделок.
- Шестое. Обеспечение информационной поддержки выставочным и конгрессным мероприятиям, организуемым в рамках интеграционного сотрудничества с использованием: делового портала БРИКС и информационных ресурсов национальных частей делового совета БРИКС; торгово-промышленных палат, смешанных палат и деловых советов на уровне двусторонних отношений стран; посольств, торговых и других экономических представительств; профильных отраслевых союзов и ассоциаций по направлениям промышленного сотрудничества стран БРИКС.
- Седьмое. Организация взаимного обмена оперативной информацией на уровне выставочных организаций БРИКС о проводимых ими выставках, в том числе посредством взаимного размещения ссылок на соответствующие источники информации.
«Таким образом, использование выставочного механизма способствовало бы развитию торговли и инвестиций, реализации совместных проектов и программ по приоритетным направлениям интеграционного сотрудничества стран БРИКС», – заключил Сергей Беднов.
Источник: Пресс-служба АО «Экспоцентр»
Опубликованы подробности деловой программы ПМЭФ-2021
В архитектуре деловой программы Петербургского международного экономического форума в 2021 году запланировано более ста дискуссий
26 April 2021ПМЭФ 2021<Анонсированы даты проведения ПМЭФ в 2021 году
Датами проведения XXIV Петербургского международного экономического форума определены 2-5 июня 2021 года.
05 March 2021ПМЭФ 2021<Международный экспортный форум Сделано в России 2019: обсуждение вопросов экспортного потенциала
14 ноября в Москве пройдет Международный экспортный форум Сделано в России 2019, которое соберет ведущих экспертов российского экспортно-ориентированного бизнеса.
18 October 2019Сделано в России 2019<Региональный саммит ВЭФ — World Economic Forum on Africa 2019 — начинает работу уже сегодня
Более 1000 региональных и мировых лидеров из области политики, бизнеса, гражданского общества и научных кругов соберутся для обсуждения острых вопросов на Всемирном экономическом форуме в Африке World Economic Forum on Africa, который состоится 4 — 6 сентября 2019.
04 September 2019World Economic Forum on Africa 2019<