Юная, свежая и наполненная бизнесом: успешная премьера обновленной CEBIT

Искусственный интеллект, робототехника и блокчейн – это только малая часть из того, что предлагает CEBIT 2018. Новая триада, включающая промышленную выставку, конференцию и нетворкинг с фестивальной атмосферой, позволила новой CEBIT предложить волнующие встречи с цифровизацией экономики и общественной жизни. Новый формат успешно продемонстрировал каждому посетителю различные стороны цифровой трансформации.
Новая, реорганизованная CEBIT выдержала успешную премьеру, так как за пять дней выставки более 2 800 компаний, 370 стартапов из Европы, Африки и Азии, свыше 600 докладчиков выступавших на 10 сценах превратили Ганновер в горячую точку всемирной цифровизации.
Ахим Берг, президент Немецкой ассоциации информационных технологий (Bitkom), задал тон Приветственного вечера 11 июня: «Мы живем в удивительное время, когда наши самые смелые фантазии воплощаются в реальные достижения с невероятной скоростью!»
Ярким подтверждением этому феномену стало 60-метровое колесо обозрения, возведенное SAP, с кабинами на 40 пассажиров, которое – помимо уникального вида площадки цифрового фестиваля – демонстрировало конкретные примеры искусственного интеллекта, Интернета вещей и других явлений.
Искусственный интеллект
Центральной темой CEBIT этого года стали самообучающиеся системы. Компания Hewlett Packard Enterprise продемонстрировала, как в скором времени компьютеры смогут сравнивать миллионы симптомов заболевания из множества разных источников, чтобы определить идеальное лекарственное средство для конкретного пациента. На стенде компании IBM посетителей познакомили с умным помощником, снабженным речевым управлением, камерами и датчиками, который помогает немецкому астронавту Александру Герсту во время его миссии на Международной космической станции. Технологии искусственного интеллекта предоставляют реальные преимущества для цифрового рабочего пространства: такие помощники как Алекса или чат-боты реагируют на голосовые инструкции, облегчая работу многих новых программных инструментов. Многочисленные экспоненты также представляли решения с полным выводом процессов на 360 градусов. Одной из ключевых тем в этом контексте была безопасность данных. С учетом того, что многие опасные атаки происходят с рабочих мест сотрудников, несколько экспонентов представили свои автоматизированные концепции безопасности.
Робототехника
Искусственный интеллект еще больше впечатляет, если он представлен в псевдочеловеческой форме. Человекообразный робот «Pepper» из SoftBank Robotics реагирует на человеческие чувства и отвечает на вопросы относительно продукции и услуг. Научно-исследовательские институты также представили на CEBIT свои самые последние разработки на стыке науки и производства. Технологический институт Карлсруэ (KIT) представил своего робота «ARMAR-6», который помогает людям управлять перфораторами, а также способен, просто наблюдая, обучаться использованию новых инструментов. Эффективное и надежное сотрудничество человека и роботов в производственной среде Индустрии 4.0 было предметом экспозиции Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI). Чрезвычайно интересным было на нынешней CEBIT фантастическое выступление Марка Райберта, основателя и генерального директора американской фирмы Boston Dynamics, который при помощи четвероногого робота-собаки, способного самостоятельно передвигаться по пересеченной местности, проиллюстрировал невероятные возможности, которые будут реализованы уже в ближайшем будущем.

Интернет вещей
С приходом технологии 5G беспроводная мобильная передача данных вот-вот сделает качественный скачок. Передача данных в реальном времени делает возможным мгновенное внедрение многих новейших приложений Интернета вещей, дебютировавших на CEBIT в этом году. На стенде Vodafone, например, посетителям показывали, как роботы на основе беспроводной связи 5G способны учиться друг у друга, даже физически находясь за сотни километров друг от друга. В будущем Интернет вещей будет включать даже снабженные датчиками покрышки для колес грузовиков, которые будут позволять операторам удаленно при помощи приложения отслеживать температуру и давление в шинах. В течение этой недели в Ганновере были популярны и такие темы как «Диагностическое обслуживание» и «Умный город». Huawei представил свою умную систему для больших городов с целью снижения проблемы увеличения транспортных потоков и загрязнения окружающей среды. Software AG, в свою очередь, показали процесс существенного усовершенствования переработки отходов и замены перегоревших ламп в уличных фонарях при помощи умных датчиков на мусорных контейнерах и новых концепций уличного освещения.
Мобильность будущего
В 25-ом Павильоне основное внимание было направлено на умные концепции мобильности. Volkswagen отметил мировую премьеру, представив свой автомобиль-робот Sedric Active. Группа планирует внедрить свою идею «мобильности одним нажатием кнопки» в течение ближайших нескольких лет. Наряду с автономным движением, были представлены такие темы как квантовые вычисления и каршеринг. Всегерманский автомобильный клуб (ADAC) представил себя на стартап-платформе scale 11, как площадка для стартапов и молодых компаний в секторе мобильности, а Deutsche Bahn показали региональный поезд будущего, оборудованный мультимедийными сервисами для пассажиров. Инновационные идеи электромобильности были представлены и на стендах e.Go и IONITY, например, автономный электроавтобус и виртуальное путешествие в электрическую мобильность будущего.
Дроны и беспилотные системы
Наряду с экспозициями, представляющими такие темы как «беспилотные полеты» и «дроны для защиты живой природы», посетители могли также увидеть экспертов и получить у них необходимую информацию и консультации. Посетителей стенда Intel «угощали» знакомством с первым такси-дроном, Volocopter, которое уже было сертифицировано для полетов с человеком на борту. Другим гвоздем программы стало шоу с ночным полетом над d!campus, захватывающий спектакль в ночном небе, в котором приняли участие 300 оборудованных светодиодными лампами дронов.
Блокчейн
Еще одна активно обсуждавшаяся тема на CEBIT в этом году – это блокчейн. Несколько компаний представили экспоненты, демонстрирующие, что эта технология подходит для безопасной передачи данных в Интернете вещей, а также в торговле возобновляемой энергией или сервисе каршеринга. Даже административные власти могут получить пользу от блокчейна, как продемонстрировала Materna, представившая свою концепцию карты с постоянно обновляемыми при помощи граждан уточняющими данными. Несколько иной пример, представленный DXC Technology, продемонстрировал робота, смешивающего напитки, заказанные при помощи цепочки заказа на основе блокчейна.
Другие важные события: Ключевые докладчики, стартапы и лидеры мнений
В этом году CEBIT предложила беспрецедентный выбор выдающихся лекций и презентаций – от пионера Интернета Джарона Ланье, человека, развенчавшего бизнес-модель гигантских интернет-компаний, до «взломщицы памяти» Джулии Шоу, раскрывшей секреты манипулирования человеческой памятью, и эксперта по безопасности Микки Хиппёнена, который рассказал о качественно новых формах кибератак («для защиты чувствительных данных от несанкционированного доступа недостаточно просто положить их в сейф – внутри сейфа потребуются еще и датчики движения»).

Огромное количество новых идей было представлено и на платформе стартапов scale11, сделавшей CEBIT ведущим в Европе событием для стартапов. В Павильоне 27 более 350 молодых предприятий из 40 стран смогли провести встречи с уже известными крупными игроками рынка и инвесторами. Премия за инновации CEBIT Innovation Award за 2018 год была вручена немецкому стартапу AIPARK за одноименное приложение, представляющее собой динамичную карту, подсказывающую водителям автомобилей, где есть свободные парковочные места.
Наряду с тем, что выставка - это крупное и значимое деловое событие, новая CEBIT стала всеобщим фестивалем с концертами под открытым небом таких музыкантов как Jan Delay, Mando Diao и Giant Rooks наряду с другими выступлениями и DJ-сетами.
Совершенно новая концепция CEBIT была с энтузиазмом встречена как экспонентами, так и посетителями. «Реорганизованная CEBIT стала очень успешной», - заявил Хейко Мейер, председатель комитета экспонентов CEBIT и генеральный директор Hewlett Packard Enterprise, в прошлую пятницу в Ганновере. «Поздравляю всю команду CEBIT с премьерой. Бесстрашно осуществив такую радикальную трансформацию, они заложили прочный фундамент на будущее. Заново переосмысленная CEBIT стала поистине деловым событием и фестивалем в одном флаконе. Компаниям-участницам понравилась новая концепция, и они уже с нетерпением ждут следующей CEBIT в июне 2019 года».
Оливер Фрезе, член Правления Deutsche Messe, ответственный за CEBIT, прокомментировал это так: «Мы получаем чрезвычайно позитивную обратную связь в отношении жизнеспособности нового подхода в будущем и нашего решения о том, что мы не ограничимся разговорами об изменениях, а закатаем рукава и просто сделаем это. С самого начала нам удалось совместить реальную работу в Павильонах с праздничной, фестивальной атмосферой на площадке d!campus. Реконструированная CEBIT придала эмоционального заряда цифровизации, сделав технологии более доступными и в то же время акцентировав открываемые ими реальные возможности».
Помолодевшая и посвежевшая, CEBIT воплощает в жизнь те ветры перемен, которые она представляет. «Прошедший фестиваль доказал, что о бизнесе легче договариваться в неформальной обстановке. Наши клиенты довольны, и это значит, что мы определенно добились главной цели», прокомментировал Фрезе.
Набор элементов, выбранных для новой CEBIT, сработал отлично. В дневные часы экспоненты знакомились с потенциальными заказчиками в Павильонах. Каждый третий посетитель относился к высшему руководству и каждый четвертый приехал из-за рубежа. Что касается конференции, то на мероприятия «Take-off Monday» все билеты были раскуплены заранее, а множество ключевых докладов, презентаций и панельных дискуссий в последующие дни привлекли более 30 000 посетителей, желающих послушать про возможности и вызовы дигитализации. «Реорганизованная CEBIT предлагает отличную обстановку для изучения и обсуждения цифровой трансформации экономики и общества в целом», - заметил г-н Фрезе. Основное внимание премьеры обновленной выставки было направлено на искусственный интеллект, блокчейн, мобильность будущего, быстрые сети, безопасность, беспилотные системы и человекоподобные роботы.
Между тем, d!campus позволил посетителям расслабиться и погрузиться в цифровые технологии в приятной атмосфере лаунджа, например, на колесе обозрения, под куполом виртуальной реальности и в студии Cloud Lifter. А каждый вечер было время вечеринок с выступлениями Mando Diao, Jan Delay и группы Digitalism, а также шоу дронов.
Новая концепция CEBIT наделала шума прямо с самого начала. День за днем CEBIT была очень популярной темой в интернете, с живыми трансляциями конференций, которые получили 400 000 просмотров. В социальных медиа CEBIT получал более полумиллиона посещений в день. Экспоненты также сообщали о миллионах кликов. Хештеги #cebit, #cebit18 и #cebit2018 возглавили списки немецкого Twitter уже в первые дни мероприятия, а на выставочной площадке в Ганновере побывало всего более 120 000 посетителей.
Весь Ганновер на целую неделю превратился в «CEBIT city». В d!lounge, на площади Крёпке, тысячи прохожих могли наблюдать прямые трансляциями прямо из выставочных Павильонов CEBIT. Еще одним популярным событием стала CEBIT Club Night, где собралось несколько тысяч гостей, а также вечеринка на площади Крёпке в пятницу вечером.
«Куда ни глянь, всюду совершенно новая CEBIT поднимает ветры перемен, которые дают крылья цифровой трансформации», - сказал довольный Оливер Фрезе. «Перезапуск имел ошеломляющий успех. Сейчас настало время закатать рукава и – вместе с нашими партнерами – приступить к работе по организации следующей CEBIT».
Многие крупные цифровые компании, принимавшие участие в премьере новой CEBIT уже подтвердили свое намерение вернуться на следующую выставку, которая пройдет с 24 по 28 июня 2019 года.
Источник: Дойче Мессе РУС
Через две недели в Москве пройдет конференция и выставка по цифровой трансформации и автоматизации бизнеса «GLOBAL TECH FORUM 2025»
На одной площадке соберутся разработчики и поставщики комплексных IT-решений для бизнеса
03 September 2025GLOBAL TECH FORUM | Digital transformation and automation of business 2025<Уже через месяц в Санкт-Петербурге пройдет Conversations 2025 — конференция по генеративному и разговорному AI для бизнеса и разработчиков
Впервые с 2021 года Conversations возвращается в Питер.
26 May 2025Conversations 2025<Уже через месяц состоится выставка технологий для интернет-торговли «ECOM Expo 2025»
В двух павильонах выставки расположится экспозиция, включающая более 300 передовых технологий, услуг и инноваций для селлеров, интернет-магазинов и B2C-компаний.
21 April 2025ECOM Expo 2025<Совсем скоро состоится открытие международной выставки информационных и коммуникационных технологий— Связь 2025
С 22 по 25 апреля в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка «Информационные и коммуникационные технологии.
10 April 2025SVIAZ 2025<