С 5 по 7 апреля в Москве прошел третий Международный форум «NDExpo 2016 – Высокие технологии для устойчивого развития», организованный Госкорпорацией «Росатом».

За три дня деловую площадку форума посетили более 700 человек из 178 компаний. По мнению участников деловой программы, форум стал эффективной площадкой, которая дала возможность обменяться мнениями о направлениях технологического развития как в России, так и в мире в целом, и обсудить те задачи и вызовы, которые сегодня стоят перед российским бизнес-сообществом.
Пленарное заседание «Локализация и трансфер технологий»
В рамках деловой программы форума состоялось пленарное заседание «Локализация и трансфер технологий», которое открыл первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. В своем выступлении он отметил, что «мир сегодня меняется, и меняется каждый год всё с большей и большей скоростью, чем это происходило до этого. И для того, чтобы быть конкурентоспособными, необходимо постоянно работать над созданием новых продуктов и технологий, создавать их даже чуть раньше, то есть «быть на шаг впереди». По его мнению, выход в любые смежные сектора – всегда интересен.
«Росатом сегодня имеет возможность на современных мощностях производить великолепные продукты, не уступающие никаким зарубежным аналогам. Все, что делают наши предприятия, всегда находится в тесной связке с тем, где мы сильны традиционно и в этом дополнительная уверенность, в том числе, и наших партнеров-заказчиков в том, что мы справимся с задачами, которые ставим перед собой» – отметил он.
Также на пленарном заседании выступили представители предприятий-партнеров Росатома: ОАО «РЖД», ПАО «Россети». Было отмечено, что сегодня перед российской промышленностью остро стоит задача импортозамещения, и заменить зарубежную продукцию отечественной – дело достаточно непростое, особенно учитывая, что сегодня есть сферы в экономике, где доля импорта доходит до 90%, в традиционной электроэнергетике доля иностранного компонента составляет порядка 60%.
«Мы считаем, что это та задача, над которой мы должны работать не только из-за санкций и не только из-за каких-то ограничений, которые у нас сегодня есть, но прежде всего потому, что Россия в целом – это страна качественных высоких технологий» – подчеркнул заместитель председателя Правления ПАО «Россети» Николай Швец.
Участники пленарного заседания также обсудили вопросы развития сотрудничества с зарубежными компаниями. «Само по себе понятие «импортозамещения» не всегда предполагает обязательное исключение зарубежного партнера из цепочки, просто вопрос в том, как выстроить с ним отношения» – пояснил Кирилл Комаров.
«У Росатома есть уже достаточно давние и успешные примеры такого партнерства, например с французской компанией «Альстом». В ходе этой кооперации мы получили практический опыт на что важно обращать внимание при выстраивании совместного бизнеса с иностранным партнёром, что такое реальная передача технологических знаний. Теперь мы понимаем, что это совершенно решаемые вопросы и если наши зарубежные партнёры готовы идти на такую форму кооперации, то мы это только приветствуем, и с ними такую кооперацию организовываем» – пояснил он.
В ходе прошедших круглых столов было представлено более 100 докладов в рамках тем:
- «Автоматизированные системы управления технологическими процессами»
- «Технологии и оборудование для Арктики и шельфа»
- «Опреснение, водоочистка и водоподготовка»
- «Средства и методы вычислений»
- «Новая энергетика для будущего России»
- «Комплексная безопасность транспорта и инфраструктуры»
- «Новые подходы в электротехнике»
- «Аддитивные технологии»
В третий день форума состоялась заключительная панельная дискуссия, на которой модераторы круглых столов подвели итоги работы форума, и сформулировали ключевые посылы, которые войдут в итоговую резолюцию.
Конкурс «Инновационные технологии и оборудование»
Также с целью ознакомления потенциальных заказчиков и партнеров атомной отрасли с перспективными технологиями и оборудованием Госкорпорации «Росатом» на выставочной площадке форума прошел Конкурс «Инновационные технологии и оборудование», в котором приняли участие проекты основных экспонентов «NDExpo 2016». Представители конкурсной комиссии посетили выставочные стенды конкурсантов и посовещавшись, определили победителей, ими стали: ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» с проектом «Программно-технический комплекс сбора информации с электротехнического оборудования энергоблока АЭС «ПТК СИ»; АО ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» с проектом «Программный комплекс «ТОБОЛ»»; Группа компаний «ASE» с проектом «Виртуальная АЭС» и ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ с проектом «Автоматизированная система «ИнфраПрогноз». Победителям конкурса вручены почетные дипломы и памятные призы.
Четвертый Международный форум «NDExpo 2017» пройдет в апреле, в Москве.
Источник: Пресс-служба «Атомэкспо»
Выставка RENWEX 2020: будущее возобновляемой энергетики
Международная выставка RENWEX 2020 пройдет под лозунгом «Создаем будущее возобновляемой энергетики вместе!» с 21 по 23 апреля в ЦВК «Экспоцентр».
12 December 2019RENWEX 2020<Энергия солнца для Южной Африки — на выставке солнечных технологий Solar Power Africa 2020
Снижение затрат и обилие природных ресурсов сделали солнечную энергию жизнеспособным энергетическим решением для Африки. Южная Африка, в частности, — идеальное место для запуска выставки технологий солнечной энергетики Solar Power Africa, 4 — 6 ноября 2020 года, в Кейптауне.
15 October 2019Solar Power Africa 2020<Рекордное количество компаний из России и зарубежных стран примут участие в международной выставке Энергетика Урала 2019
С 22 по 24 октября крупнейшая региональная выставка Энергетика Урала 2019, которая пройдет в Уфе, ВДНХ-Экспо. Участие в выставке примут около 200 компаний энергетической отрасли.
14 October 2019Энергетика Урала 2019<Heat & Power, Testing & Control, PCVExpo 2019 – ведущие промышленные выставки октября
Промышленные выставки Heat & Power, Testing & Control и PCVExpo 2019 являются ведущими в своих отраслях. Мероприятия пройдут с 22 по 24 октября в МВЦ «Крокус Экспо».
10 October 2019Heat&Power 2019<