На TNF 2021 обсудят перспективы низкоуглеродного развития российской экономики

27 августа 2021 Тюменский нефтегазовый форум 2021

С 14 по 16 сентября в Западно-Сибирском Инновационном Центре пройдёт Тюменский нефтегазовый форум (TNF) 2021, организованный Правительством РФ и Правительством Тюменской области. Сквозной темой TNF 2021 станут вопросы энергоперехода и связанные с этим изменения технологического уклада российской экономики. Форум включает в себя более 30 мероприятий. Одно из ключевых мероприятий его программы — Деловой завтрак «Низкоуглеродное развитие российской экономики». Это максимальная концентрация экспертов, представителей органов власти и бизнеса в одном месте. 

Модерировать деловой завтрак будет управляющий директор и партнёр компании BCG Антон Косач. Среди участников ожидаются Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин и другие.

Низкоуглеродная экономика сегодня во всем мире относится к числу приоритетных направлений. Это продиктовано множеством факторов: от влияния общества и осознанности человека до конкуренции за таланты и за рынки сбыта, что, в свою очередь, стимулируется требованиями регуляторов.

На деловом завтраке TNF участники обсудят, какую роль должна занять Россия в будущем низкоуглеродном укладе мировой экономики. На встрече будут затронуты стратегические вопросы целеполагания, технологической готовности, финансового обеспечения, региональной специфики предлагаемых мер и программ.

 

Тюменский нефтегазовый форум 2021

 

Говоря об июльском регламенте Европарламента, описывающем предлагаемый к введению в 2023 году пограничный углеродный механизм регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism — CBAM), Антон Косач отмечает:

«По нашим актуализированным оценкам, размер сбора может составить около 3,5-6,4 млрд долларов к 2030 году. При этом перечень отраслей, подпадающих под действие CBAM, ещё не конечный. Продукты нефтепереработки и нефтехимии пока не вошли в список CBAM, но могут появиться ближе к моменту внедрения, при уточнении бенчмарков по углеродоемкости. В случае включения нефтепереработки и нефтехимии в механизм регулирования CBAM, по оценкам BCG, российские экспортёры будут платить в общей сложности около 5,5-11,7 млрд долларов к 2030 году (зависит от итоговой оценки углеродоемкости индустрий)».

При этом в предлагаемый механизм CBAM заложен потенциальный вычет для экспортёров, которые уплатили аналогичный углеродный сбор на территории своей страны. Антон Косач считает, что если в России будет разработан и внедрён государственный механизм регулирования углеродоемких отраслей, при котором производители будут платить сумму, аналогичную выплатам CBAM в виде углеродного сбора или сертификатов ETS, то CBAM будет уменьшен на эту сумму.

«Важно ускорить разработку внутреннего углеродного регулирования, которое может позволить России оставлять выплаты на территории страны, и в дальнейшем инвестировать в «зелёные» технологии, позволяющие снижать выбросы парниковых газов», — добавил он.

О том, какие действия могли бы помочь правительству и бизнесу ускорить формирование низкоуглеродной экономики, а также о ключевых направлениях проактивных действий для российских компаний поговорят на Деловом завтраке TNF.

 

Принять участие в форуме

 

Источник текста и фото: организаторы Тюменского нефтегазового форума

Источник:

В Санкт-Петербурге начал работу ПМГФ-2023

Среди участников XII Петербургского Международного Газового Форума — более 500 крупнейших игроков рынка; в рамках деловой программы запланировано 90 мероприятий.

31 октября 2023Петербургский международный газовый форум 2023<

В эти выходные в Москве состоится выставка-ярмарка цветных камней и украшений «Самоцветный развал»

На площадке будут представлены минералы, палеонтологические образцы, изделия из цветного камня.

29 сентября 2023Самоцветный развал. Сентябрь 2023<

В Уфе состоялось торжественное открытие Российского энергетического форума и международной выставки «Энергетика Урала»

В выставке «Энергетика Урала» принимают участие более 100 российских и зарубежных компаний. В рамках деловой программы Российского Энергетического Форума запланировано свыше 40 мероприятий.

28 сентября 2023Энергетика Урала 2023<

Через неделю в МВЦ «Крокус Экспо» откроется ВэйстТэк 2023

Этаа международная выставка по управлению отходами, природоохранным технологиям, экологии и возобновляемой энергетике проводится в этом году уже в 15-й раз.

06 сентября 2023ВэйстТэк 2023<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв