С 19 по 22 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2023.
Традиционно на выставке были представлены 16 тематических разделов, охватывающих не только все продуктовые категории, но и категорию non-food (бытовая химия, средства личной гигиены, бумажная продукция, средства контрацепции, табачные изделия, а также услуги для бизнеса). Раздел «Фрукты и овощи» представлен на выставке WorldFood Moscow в таком объеме эксклюзивно благодаря оптимальному выбору времени проведения в сезон сбора урожая.
Экспозиция
Экспозиция выставки в этом году значительно выросла — почти в два раза — и была представлена новинками и бестселлерами от 1014 компаний, из которых более 350 компаний приняли участие в выставке впервые. Также выросло и количество представленных стран. В выставке участвовали поставщики из 39 стран. 17 стран в этом году представили свою продукцию в формате национальных павильонов. Самыми масштабными национальными группами стали павильоны Индии, Китая, Турции.
Российскую экспозицию на выставке представили компании из 58 регионов, в числе которых региональные коллективные экспозиции Алтайского, Краснодарского, Пермского, Ставропольского краёв, Архангельской, Астраханской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Костромской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Омской, Пензенской, Рязанской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Челябинской областей, Кабардино-Балкарской Республики, Республик Алтай, Бурятия, Карелия, Северная Осетия-Алания, Татарстан. Уже во второй раз на выставке при поддержке Фонда «Органика» был представлен коллективный стенд производителей органической продукции.
Выставку WorldFood Moscow 2023 посетили 20115 профессиональных закупщиков из оптовых и розничный торговых предприятий и предприятий сферы общественного питания. Посетители приехали на выставку из 72 стран мира и 83 регионов России. На мероприятии побывали также представители посольств 24 стран и регионов мира: Азербайджана, Алжира, Ближнего Востока, Бразилии, Вьетнама, Доминиканской Республики, Египта, Индии, Иордании, Киргизии, Республики Корея, Малайзии, ОАЭ, Омана, Пакистана, Перу, Таиланда, Туниса, Турции, Чили, Шри-Ланки, Эквадора, Эфиопии, ЮАР.
Специальные проекты
В этом году впервые навигация по экспозиции выставки была адаптирована для закупщиков из сегмента общественного питания: поставщики, готовые работать с предприятиями общепита были отмечены специальным знаком как в печатном путеводителе, так и непосредственно на самих стендах.
Одной из тем выставки стала взаимная интеграция форматов ритейла и общепита. Как отражение этого тренда на выставке была представлена тематическая экспозиция MOBITRUCK. Прямо на площадке любой желающий мог получить полноценную консультацию по тому, как открыть франшизу и запустить мобильные точки торговли.
Компания «Азбука вкуса» представила в рамках спецэкспозиции новый B2B проект — поставка кофе на предприятия общественного питания. Занимаясь обжаркой кофе уже долгое время, ритейлер планирует начать поставлять кофе собственной обжарки кофейням и ресторанам.
Впервые в рамках выставки WorldFood Moscow состоялся Закупочный центр МИР ТОРГОВЛИ, организованный при поддержке EXIM EXPO. Закупочный центр работал на выставке два дня, 19 и 20 сентября.
Со стороны закупщиков в переговорах приняли участие 69 сетей из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Со стороны поставщиков участвовали более 140 производителей, каждый из которых провел свыше 50 переговоров о поставках.
Помимо возможностей максимально эффективно решить свои бизнес-задачи всего за четыре дня, выставка WorldFood Moscow предложила посетителям и новый сервис — WorldFood Business Lounge. Специальная закрытая зона для закупщиков была нацелена на то, чтобы сделать работу на выставке максимально комфортной. Для профессионалов из ритейла и сферы общественного питания были доступны дополнительные возможности: отдельная переговорная комната, зона для кофе-брейка, зона отдыха, рабочая зона с доступом к Wi-Fi, зарядные устройства.
Деловая программа
Деловая программа выставки в этом году состояла из более чем 50 мероприятий и прошла параллельно сразу на 4 площадках с участием более 200 спикеров. Свыше 2 000 делегатов посетили деловую программу за 4 дня выставки.
На площадках выставки выступили представители федеральных и региональных розничных сетей, маркетплейсов, сетей быстрого питания, крупных производителей: Cofix, LADOGA, METRO, Simple, X5 (Пятерочка, Перекресток), Азбука Вкуса, Ашан, Белая Дача, Белозорие, Вкусвилл, ЖизньМарт, Зельгрос, Красный Яр, Крошка Картошка, Лента, Магнит, Маревен Фуд Сэнтрал, Мое лето, Озон, О’KЕЙ, Рузское молоко, Слата, Стардогс, Черкизово, Яндекс Лавка и другие.
Обновленная концепция выставки «От поля до прилавка магазина и столика в ресторане» отразилась и в идее продукта как центрального элемента не только в FMCG-торговле, но и в индустрии гостеприимства. Более 2 000 представителей предприятий общественного питания смогли не только найти на выставке новых поставщиков, но и поделиться опытом и идеями развития своих проектов на новой площадке WorldFood Kitchen. Генеральным партнером этой площадки на выставке стала Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО).
Самые актуальные вопросы отрасли обсудили на площадке с участием как самих рестораторов и владельцев сетей, так и представителей ФРиО, экспертов в области маркетинга, законодательства, управления персоналом: поиск замен исчезнувших продуктов, секреты успешных ресторанных концепций, гастрономический туризм и локальные продукты, корпоративное и организованное массовое питание, безопасность на предприятии, законодательные нормы в сфере общепита, человеческий капитал.
Среди спикеров на сцене WorldFood Kitchen выступили: Станислав Песоцкий, независимый шеф-повар, главный адепт Nordic-философии в России, преподаватель STANFOOD; Анна Кукулина, журналист, исследователь гастрономической культуры, редактор книг о вине и высокой кухне, редактор журнала Simple Wine News; Лариса Мамедова, ресторатор, Touché Wine & Bar, Champ Bistro & champagne bar; Дарья Шмарова, шеф-кондитер Londri (Lucky Group), преподаватель Novikov School; Валерия Морозова, ресторанный амбассадор, Яндекс Еда; Владислав Земский, автор проекта Eat Market и другие.
Традиционно все четыре дня не утихали дискуссии и на площадке Форума лидеров продовольственного бизнеса, который ежегодно проходит в рамках выставки WorldFood Moscow и собирает на одной сцене топ-менеджеров российского ритейла и общепита. В этом году на площадке выступили Владислав Курбатов, генеральный директор сети «Пятерочка»; Ася Балабай, коммерческий директор, АШАН Ритейл Россия; Денис Сологуб, президент, Азбука Вкуса; Евгений Римский, управляющий по качеству и закупкам, Вкусвилл; Олег Малеев, руководитель направления клиентского опыта, Лента Онлайн; Арина Князева, директор по коммерции и развитию бизнеса, Ozon Fresh; Татьяна Корниенко, директор по маркетингу, «Стардогс»; Сергей Лапада, директор по маркетингу, «Крошка Картошка» и другие.
Форум лидеров продовольственного бизнеса был посвящен подведению итогов полугодия, обсуждению трендов и ключевых изменений потребительского поведения и возможностей адаптации бизнеса к меняющимся условиям. Главной темой площадки стала тема «Новые вызовы, новые риски, работа над ошибками и новый виток поиска точек роста бизнеса», обсуждению которой и была посвящена пленарная дискуссия.
Вопросам развития отдельных категорий была посвящена вторая площадка на выставке — «Ритейл академия», на которой прошли практические конференции по развитию категорий: Фрукты и овощи, Молочная продукция и сыры, Кондитерские изделия, СТМ, Фрэш и готовая еда, ЗОЖ и органика.
Впервые на площадке «Ритейл Академии» в этом году состоялись три конференции, организованные при поддержке партнеров выставки.
- Конференция «Трансформация молочной отрасли. Тренды, определяющие будущее», организованная при поддержке Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.
- Конференция «Тренды и драйверы роста 2023–2024: фрэш и готовая еда. Ультра ниши: ЗОЖ, фермерство, органик. Возможности для производителя и дифференциатор для ритейлера»
- Конференция «Российская органическая продукция: производство, продажи, продвижение» была организована Фондом «Органика» и Национальным органическим союзом.
Широкая география выставки WorldFood Moscow нашла отражение и на площадке кулинарного шоу «Кулинарный марафон». Каждый день профессиональные шеф-повара готовили блюда разных кухонь мира из продукции участников выставки. Зрители шоу имели возможность отправиться в настоящее кругосветное гастрономическое путешествие благодаря мастер-классам от шеф-поваров из Бразилии, Китая, Индии, Турции, ЮАР.
Стратегическим партнером и соорганизатором Кулинарного марафона выступила некоммерческая ассоциация Chefs Team Russia. Мастер-классы провели шеф-повара: Артем Хижняков, Екатерина Моисеева, Леонид Жарков, Антон Прокофьев, Алексей Виноградов, Гао Минфэн и другие.
Премии
В третий день выставки состоялись церемонии награждения сразу двух премий: Дегустационного конкурса «Продукт года» и конкурса WorldFood ORGANIC.
Конкурс WorldFood ORGANIC был организован совместно с Фондом «Органика» и Национальным органическим союзом. В рамках конкурса были награждены 9 компаний, проявивших лидерство и новое видение в продвижении целей российского органического движения:
- Сеть гипермаркетов «Глобус» — «Лучший офлайн-магазин органических продуктов»
- «Огород Органик» — «Лучший онлайн-магазин органических продуктов»
- My Organic Shop — «Лучший специализированный магазин органических продуктов»
- Органическое фермерское хозяйство М2 — «Самая узнаваемая торговая марка органических продуктов питания»
- «Биосфера» — «За комплексный вклад в развитие органического рынка»
- «Черный хлеб» — «За активное продвижение»
- Био-Хутор Петровский — Гран-при
- «БиоТория» — «За вклад в развитие органической отрасли в регионе»
- «Рожь да Лён» — «За партнерство и продвижение продуктов органических производителей».
На конкурс «Продукт года» в этом году было подано 318 заявок. Участие приняли 140 компаний из более чем 60 регионов России. Помимо традиционных номинаций была присуждена награда за «Инновации в продуктах питания». Ее вручили представителям агробизнеса Архангельской области за продукт «Ацидофилин с наполнителем «водоросли» ТМ «Lamina Balance».
33-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow состоится 17–20 сентября 2024 года в МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3, залы 14 и 15.
Источник информации и фото: официальный сайт выставки WorldFood Moscow
В Уфе состоятся Фестиваль продуктов и VII специализированная выставка «Наш Бренд»
Это профессиональная площадка, на которой производители продуктов питания и поставщики сопутствующих услуг встречаются с закупщиками из ритейла, оптовой торговли, сферы общественного питания, а также дистрибьюторами и экспортерами.
20 ноября 2023Наш Бренд 2023<В Стамбуле открылась Eurasia Packaging Istanbul Fair 2023
Ожидается, что в этом году её и проводящуюся параллельно Food-Tech Eurasia 2023 посетят около 15.000 иностранных специалистов из более чем 120 стран, а общее число посетителей превысит 75.000.
11 октября 2023Eurasia Packaging Istanbul 2023<Завершилась первая часть «Недели гостеприимства города Москвы»
20, 21 и 22 сентября в рамках мероприятия пройдут обучающие тренинги-практикумы, которые позволяют повысить свои навыки в одном из 6 направлений.
20 сентября 2023Неделя гостеприимства города Москвы 2023<В ЦВК «Экспоцентр» открылась 29-я Международная форум-выставка ОТДЫХ Leisure 2023
Это масштабное деловое мероприятие традиционно проводится перед осенне-зимним туристическим сезоном.
12 сентября 2023Отдых Leisure 2023<